您的位置:主页 > 华东在线 > 新闻 > 正文
欢迎光临《华东在线》

戏剧教育在赫德----期末剧,让人心舒展的魅力

华东在线 2017-02-23 来源:未知 可分享

舞台中央,帷幕缓缓拉开,《丑小鸭》、《青鸟》、《三只小猪》、《年》等一幕幕由经典童话故事改编的舞台剧,纷纷展现在上海赫德双语学校的剧场内。面对台下的家长和不同年龄班级的其它小观众们,舞台上的小演员们个个表现出惊人的演技,一点也不浮夸。

期末剧,究竟演什么呢?

三年级所演出的《青鸟》,用一场梦境的方式表达了孩子们在魔法师的指引下寻找代表幸福的“青鸟”,最终领悟到了何为“幸福”的含义。小学二年级参演的《丑小鸭》故事,通过丑小鸭的遭遇,展现了在逆境中成长的过程。一年级的《三只小猪》,讲述了小猪们通过智慧共同抵御大灰狼的故事,结局最后还被改编成“大灰狼被感化”的剧情。“希望孩子们最后能够相信善良、正义的力量”,中文课负责老师说。学前班在期末剧中则以中国传统的故事《年》进行改编,在学前班的剧幕中,“年”被设计成一只误入人家,饥肠辘辘的“怪物”,在享用孩子们投递的各种奇怪食物后,最终被人发现赶跑。

戏剧教育在赫德

作为中文课程的期末剧汇演,这次演出汇聚了赫德小学部所有的孩子们,长篇幅的台词、舞台上的聚光灯、每场100余人的小观众们,并没有令舞台上孩子们畏缩。期末剧汇演,是学校常规戏剧教育课程的一部分,赫德的戏剧教育课程可以从两个方面进行理解。

首先,每周开设一节常规的教育戏剧课程,采用美国的创造性教育戏剧模式。

其次,在每个学期的期末,各班级都可用“戏剧”作为期末的庆典,以排演一出戏剧的方式,展现一学期的学习收获,反映出孩子们的精神状态。

“只有每个演员找到最适合的角色,每个演员都能演好时,才能有精彩的戏剧。”一位二年级学生说。

期末剧的收获并不在结果,更多的是在排练的过程中孩子们的声音与形体都发生了变化,用期末剧的表演方式展示了孩子们的气质与个性。通过竞选角色、集体投票,表演时的换位思考,孩子们的审美和艺术、专注力与耐心、协作精神和团队意识得以提高。在正式演出时,孩子们收获了情感、态度、价值观教育,成就感和美好的童年也在期末剧中一并作为美好的回忆被保存下来。

从孩子们略显稚嫩的语气中,每一位家长和老师都能够感受到孩子们高涨的热情,真心感受到了孩子们的兴奋、执着和积极,也看到了台下家长们欣慰的笑容。如果说戏剧是一门表演艺术,那么戏剧可以让孩子彼此之间产生联结,孩子们通过戏剧将一个学期以来从课本学到的文字,用声情并茂的方式朗读出来,让人很难想象一年级的孩子可以认识、背诵4000多字。

看着孩子们的表演不少家长都湿润了眼眶。

家长:期末剧让人心舒展开来

 “在看完今天二年级的话剧表演后,我对戏剧只有一个体会:它让人心舒展开来!优秀的剧本对于孩子而言,那是一盏灯。此刻,也许他们只是在塑造角色,表达自我。然而彼日或许就在某一刻,那些演过的角色,那些参与过的剧本,就是他们成长路上的指南针!”一位二年级家长看完之后说到。

“别人家学校期末考试,我们家学校期末演戏。孩子全情投入其实一点都不亚于考试的准备,但是最大的区别是孩子在舞台中获得的知识和舞台经验是习得,习得是长久不忘的。孩子拿到厚厚的剧本,认真研读每一个角色,选择自己喜欢的角色,背诵台词揣摩角色性格和心理,自己填写角色申请表,然后到班级去PK,竞争自己喜欢的角色。之后就是认真地排练,一周时间要学会一首长英文歌,学会与同学们配合表演40分钟的戏剧。晚上孩子都非常主动地练习,因为他知道这是集体的表演,而他不能让集体因为他而失色。最后的演出看的几位妈妈都流泪了,是因为骄傲。这样的‘期末考试’真的可以有。”一位爸爸观看后说到。

感谢您阅读: 戏剧教育在赫德----期末剧,让人心舒展的魅力
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]