您现在的位置:主页 > 华东在线 > 新闻 > 雾霾致癌绝非危言耸听 抗霾口罩打响呼吸保卫战

雾霾致癌绝非危言耸听 抗霾口罩打响呼吸保卫战

来源:搜狐  责任编辑:系统采编 发表时间:2015-12-19 14:53  点击:次  我要投搞

 

  据世界癌症报告统计,近十年来,北京癌症的发病率增长了43%,这一触目惊心的数字敲响了健康的警钟,究其原因,引起癌症的原因之一就是环境污染,10月17日,世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布报告,首次指认大气污染对人类致癌,并视其为普遍和主要的环境致癌物。

  随着冬季的临近,雾霾疯狂的侵袭而来,在东北和华北地区,各省频发大雾与雾霾的预警,部分城市的PM2.5数值接连爆表,不断刷新着记录的新高,雾霾成为了天气的主角,特别是京津冀及山西河南等地,人们几乎日日与雾霾相见。针对此现象,国务院新闻办公室近日举行发布会,中国气候变化事物会特别代表解振华在发布会上表示,现在中国的大气污染,特别是雾霾的污染还是比较严重的,我们也正在积极的解决这个问题。

  由于连日的持续雾霾,各地催生了“抗霾一族”,防雾霾口罩的销量随之大幅度增长,各个城市的街头涌现了一批批口罩族,大家带着各式各样的口罩,小心翼翼的防范着雾霾的侵害。据一个不愿透露名字的店铺介绍说,雾霾肆虐,口罩的订单大量增加,最多的时候,甚至在20分钟之内就收到了来自东北华北各地的订单多达近千份,总计售出5000个防雾霾口罩,单单一天就卖出了平时两周的量。

  还有部分地区总代理表示:进入冬季之后,防雾霾口罩多次被卖断货。快递公司的送货员也说:进入冬季以来,寄发口罩的订单比平时多了十倍之多,客户都要求赶快发货,以便外出的时候能多一重保护。由此看来,市民们更加青睐用口罩的方式预防雾霾。

  面对质量参差不齐,样式琳琅满目的防雾霾口罩,其功效和防护措施是否像传说中那样好呢?到底应该选择什么样的口罩防霾呢?

  目前市场上的口罩大体上有这么几种,纱布口罩,其构造为单层过滤,能滤除粉尘;医用口罩,其材质为无纺布,具有防飞沫,吸湿的功效;活性炭口罩,主要功效为可隔绝异味。上述三种口罩的功能各有千秋,但是若论起预防雾霾的功效,是不可能的,特别是目前市面上呼声较大的活性炭口罩,预防雾霾的功效是微乎其微的,北京日报曾特意对活性炭口罩进行过防雾霾试验并对结果进行了报道,试验结果显示, PM2.5浓度迅速就超过了404微克/立方米。据专家介绍,若是要预防雾霾须考虑口罩的过滤效果,也就是说在雾霾的环境下,空气中颗粒物过滤率的指数,指数越高,效果越好。

  最近一段时间以来,一种新型的含有抗菌分子的三次元防霾口罩风靡而来,经专业机构测试,此防霾口罩在雾霾的环境下空气中颗粒物的过滤指数为能99.9%阻隔PM2.5及病毒细菌,最贴心的是无异味且有专为儿童设计的口罩。

  最后笔者提醒广大消费者,雾霾对人体健康有危害已经是不争的事实,在我们无法改变雾霾环境的时候,在出行的时候一定要佩戴能抵御雾霾的防霾口罩,而在选购防霾口罩的时候,一定要选择正规厂家、佩戴舒适、并且真正具有防霾功能的口罩,以免影响到身体的健康。

    华东在线 搜狐地方新闻联盟成员 中国互联网新闻网联成员 未经书面允许不得转载信息内容
    QQ: 点击这里给我发消息 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系,在核实情况后立即删除!